10 главных событий внешней политики России в сентябре

Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Президент России Владимир Путин и Президент Китая Си Цзиньпин. Пекин, 3 сентября 2015 года.

В центре внимания аналитиков находились сирийская операция России и встреча Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Однако помимо этого в сентябре произошли несколько поворотных событий, которые повлияют на отношения России со своими соседями и международными партнерами. Агентство «Внешняя политика» представляет рейтинг ключевых событий внешней политики России в сентябре. 

ПРЕМИУМ
6 октября 2015 | 23:15

10 главных событий внешней политики России в сентябре

Крупнейшая в Европе Соборная мечеть, общей площадью 19 000 кв.м. и вмещающая 10 000 молящихся, открылась 23 сентября в Москве. Событие стало рубежным для российских мусульман-суннитов, которые составляют около 10 процентов населения страны (14,5 млн человек).

Кремль назвал открытие мечети в самом сердце России символом «единой, многонациональной и многоконфессиональной» страны. Выступая на церемонии открытия, Путин выразил уверенность, что мечеть послужит распространению в России «гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама». Открытие крупнейшей в Европе мечети придало России дополнительный вес в глазах суннитских стран Ближнего Востока, прежде всего Турции и Египте, а также среди мусульманских общин в Европе.

В последнее время политическая стабильность в союзных России странах приобретает для Кремля повышенное значение, поскольку она напрямую влияет на ситуацию в самой России. В этой связи Москва разработала новую оборонную стратегию, суть которой — в создании оборонительных рубежей на удалении от российских границ.

В отношениях с соседним Таджикистаном особенно четко прослеживается логика новой стратегии. В последние годы республика находится в особенно сложном положении. К беспокойному соседству с Афганистаном добавились внутренняя нестабильность: в начале сентября один из генералов армии поднял вооруженный мятеж против правительства. В сентябре Москва усилила помощь Таджикистану в охране границ и поставила современное вооружение.

19 сентября президент Путин одобрил соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии. Предварительная договоренность по этому вопросу была достигнута еще в 2013 году, но ее реализация постоянно оттягивалась. Однако напряжение в отношениях с НАТО, американские планы размещения военных баз в Польше и модернизация американского тактического ядерного оружия в Европе ускорили принятие решения.

Появление такой базы логично в силу глубокой военной интеграции России и Белоруссии. С 2009 года действует соглашение о совместной охране внешних границ в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Предполагается, что база будет расположена в восточной Белоруссии – ближе к российским границам, чем к ЕС – что говорит о ее скорее оборонительном, нежели наступательном характере.

История с двумя вертолетоносцами типа «Мистраль», которые Франция построила для России, но отказалась в итоге передавать из-за ситуации на Украине, получила в сентябре неожиданное продолжение. При согласии Москвы Париж подписал контракт на продажу «Мистралей» Египту. Одновременно было подписано соглашение о поставке Египту 50 российских боевых вертолетов «Ка-52» для них. Тем самым Россия сохранила добрые отношения с Францией, вернула уплаченные средства и открыла для себя новый рынок вооружений на Ближнем Востоке. 

Ранее Москва ясно дала понять, что не хочет создавать дополнительного напряжения в отношениях с Парижем, и позволила ему выйти из сделки по «Мистралям» с минимальными потерями: сумма возмещения составила уже выплаченные Россией 950 млн евро. Стороны расстались в добрых отношениях, однако перспектива дальнейшего военно-технического сотрудничества Москвы и Парижа резко сократилась.

Сентябрь оказался удачным для российского энергетического сектора. Фактически Кремлю удалось восстановить докризисный статус-кво в отношениях с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями. 3-5 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, на котором были подписаны три важных энергетических контракта с европейскими компаниями.

Москва и Берлин договорились о долях собственности в газопроводе «Северный поток-2», который будет проложен по дну Балтийского моря в обход Украины. Газпром и немецкий Winstershall также заключили соглашение, по которому немцы снова получили доли в нефтяных месторождениях Сибири, а Газпром — вернулся в проекты в Северном море и получил контроль над газовым хабом в Германии (с самыми большими подземными хранилищами в Западной Европе). Кроме того, Газпром и австрийская компания OMV подписали соглашение о вхождении последней в сибирские нефтяные месторождения в обмен на долю России в европейских проектах OMV.

15 сентября Россия отказалась списать часть государственного долга Украины, выплата по которому приходится на конец 2015 года. Тем самым она дает понять западным сторонникам Киева, что больше не будет в одиночку поддерживать украинскую экономику.

В украинском бюджете не предусмотрены средства для выплаты долга, поэтому Киев пытается противопоставить российским требованиям угрозу блокады Крыма, иски в международные суды и запрет на полеты для российских авиакомпаний. Однако это слабые аргументы в ситуации, требующей разрешения в самом скором времени.

По договору, у России есть право требовать досрочного погашения после достижения отметки госдолга в 60% от ВВП. Несмотря на существенное превышение этого уровня (сейчас он составляет около 95% от ВВП), Москва до сих пор не потребовала досрочного погашения, не желая вызвать дефолт на Украине. Дефолт ударит по российским экономическим интересам на Украине, а также вызовет непредсказуемые политические, социальные и миграционные последствия, которые Москва не хочет инициировать. Однако важнее то, что Москва не хочет быть обвиненной в дефолте Украины.

4 сентября в самопровозглашенной ДНР местными силами безопасности при содействии представителей России были арестованы председатель Народного совета Андрей Пургин и несколько его сторонников. Тем самым Москва ведет дело к сокращению влияния радикалов на процесс исполнения ДНР соглашения Минск-2. Несмотря на нежелание Донецка и Киева разговаривать друг с другом напрямую, международные гаранты Минска-2 – Франция, Германия и Россия – продолжают оказывать давление на стороны конфликта, вынуждая их продвигаться к мирному урегулированию. Рубежным событием станут намеченные на 18 октября местные выборы в ДНР и ЛНР, в которых должны принять участие партии в том числе с проукраинской программой. Ключевой фигурой, призванной координировать процесс реинтеграции Донбасса в состав Украины, должен стать олигарх Ринат Ахметов

Российско-китайское политическое сближение в сентябре начало обрастать еще более масштабными экономическими связями и новыми совместными проектами в Центральной Азии.

В ходе визита президента Путина в Пекин для участия в Параде победы в Пекине 2-3 сентября стороны достигли соглашения по вопросам объединения усилий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и проекта Нового шелкового пути. Была достигнута договоренность, что два интеграционных проекта не будут конкурировать друг с другом в Центральной Азии.

Был одобрен пакет инвестиционных соглашений в инфраструктуру на территории России, в энергетической сфере Газпром и китайские CNPC и Sinopec договорились о поставках газа и разработках новых месторождений, крупнейшие российские и китайские банки договорились об использовании юаней в расчетах и кредитовании. Однако пока на этом этапе уровень экономических отношений России и КНР отстает от сложившихся в последние годы тесных политических связей.

28 сентября Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН с призывом организовать коалицию по борьбе с ИГИЛ. Его слова были покреплены переброской российских военнослужащих и техники в Сирию – шаг, призванный продемонстрировать готовность России играть ведущую роль в этой борьбе.

Инициатива России встретила поддержку в Сирии, Иране и Ираке, но вызвала настороженность в Израиле, Турции и США. В сентябре Москву с визитом посетили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. В Нью-Йорке борьбу с ИГИЛ Владимир Путин обсудил с Бараком Обамой. Страны Запада решили не препятствовать действиям России и де-факто изменили свое мнение относительно режима Башара Асада в Сирии – вместо источника проблем он стал превращаться в часть их решения. 

Главным событием месяца стала дислокация Россией своих вооруженных сил и техники в Сирии и начало авиаударов по позициям ИГИЛ. Этот шаг в одночасье изменил баланс сил в Сирии в пользу правительственных войск и поставил в новый контекст обсуждение роли России в обеспечении безопасности на Ближнем Востоке и в Европе. Украинский кризис отошел на второй план, а на первый вновь выдвинулась борьба с международным терроризмом, в которой Россия играет ведущую роль.

Незадолго до этого президент Путин призвал международное сообщество к формированию новой коалиции по борьбе с ИГИЛ. В отличие от коалиции под руководством США, которая делает ставку на отряды сирийской оппозиции, Москва опирается на те силы, которые действительно борются с ИГИЛ. На этом этапе коалиция включает Сирию, Ирак, Иран, а также отряды курдского ополчения. Серьезность намерений России была подтверждена открытием совместного информационного центра с Сирией, Ираном и Ираком для борьбы с ИГИЛ в Багдаде.

18 сентября 2014 | 21:00

Российские добровольцы в украинском конфликте

Судя по всему, «добровольчество» имеет во многом социально-идеологические корни.  Носители внесистемных радикальных взглядов, к которым принадлежит подавляющее большинство изученной выборки добровольцев, лишены возможности реализовать свои идеи в России, так как они не принимаются обществом и властью. Политические проекты ДНР и ЛНР являются для них шансом построить новое государство и общество в культурно близкой среде «с нуля», без груза политических традиций и сложившихся порядков.

23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.

Бесплатно

17 октября 2016 | 23:15

Грузинская делегация уклонилась от голосования по украинским резолюциям в ПАСЕ

12 октября ПАСЕ в ходе очередной 33-й по счету сессии приняла две резолюции, посвященные текущей ситуации на Украине. Грузинская делегация уклонилась от голосования, неприятно удивив украинских коллег. Бездеятельность во время очередного, в большей степени символического, акта антироссийской кампании может принести Тбилиси неплохие дивиденды в отношениях с Москвой.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

«Внешняя политика» — аналитическое агентство, которое позволяет частным лицам и специалистам государственных и бизнес-структур правильно понимать логику международных процессов и трезво оценивать и прогнозировать политические риски. В отличие от СМИ, материалы «ВП» формируют целостное понимание проблемы и позволяют принимать решения.