Мировая общественность дала понять Кремлю, что обвинить Украину в терроризме в Крыму не получилось





Мировая общественность дала понять Кремлю, что обвинить Украину в терроризме в Крыму не получилось. Социум. Информационно-аналитический портал Inpress.ua







То, как на Западе восприняли обвинения Путина в адрес Украины в терроризме, свидетельствует, что провокация ФСБ станет продуктом для внутреннего потребления, делится информацией Еспресо.

Первым среди иностранных лидеров ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. «Агрессор обвинил жертву в нападении. Старые методы КГБ. Поддельные обвинения России относительно Украины, чтобы оправдать будущее «возмездие»?», — написал министр в своем Twitter.

Достаточно быстро свою позицию озвучил и Госдепартамент США. Там сообщили, что в курсе российских заявлений и посоветовали обратиться к правительству Украины относительно дополнительной информации.

«Мы не хотим отвлекаться от реальной проблемы здесь, которая заключается не только в российской оккупации и попытке аннексии Крыма, но и также в агрессии, которая продолжается на востоке Украины. Наша позиция по Крыму известна. Крым есть и всегда будет частью Украины. Мы осуждаем и призываем к немедленному прекращению российской оккупации Крыма», — заявила пресс-секретарь Госдепа Элизабет Трюдо.

Также она лишний раз напомнила о том, что санкции с РФ не снимут до того времени, пока она не вернет Крым Украине. И напомнила о минском диалоге, который США поддерживают.

Реакция СМИ

Пока политики размышляли над комментариями по поводу заявлений Путина, отписались несколько ведущих мировых изданий.

Британская газета The Guardian подробно описала всю эту историю. Она отмечает, что Путин обвинил Украину в том, что она играет в опасную игру, использовав «характерно воинственный язык».

«Путин взбешен или прикидывается таким», — констатирует американская газета The Daily Beast.

Ее материал имеет заголовок «Взорвется ли вот-вот Украина?». Автор описывает последние перемещения военных РФ в Крыму и Украины в Херсонской области, провокацию с «украинскими диверсантами» и напоминает символичность выбранного момента — восьмую годовщину нападения на Грузию.

«Многочисленные знаки сигнализируют, что приближается новая война: от перемещений войск до российского «августовского проклятия». Но в этот раз может быть больше дыма, чем огня», — считает издание. «А в то время, когда в Рио длится Олимпиада, а Дональда Трампа все еще показывают по телевидению, кто заметит или будет переживать, если короткая маленькая война снова возникнет в Европе?».

«Очень беспокоит острая реакция Путина на события в Крыму и его угрожающие декларации. В Москве говорят, что Россия интенсивно готовится к большой войне с Украиной, концентрирует огромные силы вблизи границы (всего около 200 тысяч человек), постоянно проводит учения», — пишет польская Gazeta Wyborcza.

Автор текста вспоминает, что вскоре войска Южного военного округа, который граничит с Украиной, примут участие в учениях Кавказ-2016. «Это напоминает ситуацию 2008 года, когда российская 58-я армия также просто с учений двинулась на Грузию», — пишет издание.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявляет, что обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму – это фантазии и повод для очередных военных угроз в адрес Украины.

Полное или частичное использование любых материалов, размещённых на информационно-аналитическом портале Inpress.ua, разрешается при условии ссылки на информационное агентство. Интернет-издания при использовании материалов информационно-аналитического портала Inpress.ua также должны указывать открытую для поисковых систем гиперссылку на сайт Inpress.ua, которая должна быть размещена в подзаголовке или первом абзаце материала (в случае полного копирования текста с сайта информационно-аналитического портала Inpress.ua).

Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна». Назва агентства «Інтерфакс-Україна» при цьому має бути оформлена як гіперпосилання.