Важнейшие вопросы мировой политики подняты в интервью Владимира Путина агентству «Блумберг»

Тема Курил прозвучала и в интервью, которое Владимир Путин дал информационному агентству «Блумберг» в преддверии переговоров с японским премьером. Российский президент подчеркнул, что наша страна не торгует территориями, но решать вопрос о заключении двустороннего мирного договора необходимо. В интервью были затронуты и экономические вопросы, и внешнеполитические проблемы.

Основная тема переговоров с Японией на высшем уровне не меняется уже несколько десятилетий — это Южные Курилы и заключение мирного договора. Главный редактор информационного агентства «Блумберг» подробно расспросил Владимира Путина об этой проблеме.

Джон Миклетвейт, главный редактор агентства «Блумберг»: «Кажется, намечается политическая сделка. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли Вы к такой сделке?»

Владимир Путин: «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз свел как бы тоже на нет все договоренности в рамках этого договора. Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Джон Миклетвейт, главный редактор агентства «Блумберг»: «Но а вы сейчас к этой сделке близко подошли? Ближе, чем в 1956 году?»

Владимир Путин: «Я не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но во всяком случае мы возобновили диалог на этот счет и договорились о том, что наши министры иностранных дел и соответствующие эксперты на уровне заместителей министров активизируют эту работу».

Отвечая на вопрос, почему в 2004 году Россия передала Китаю остров Тарабаров, Путин подчеркнул, что эта территория отошла КНР в результате сорокалетних переговоров и благодаря высокому уровню доверия между странами. Журналист пошутил, может, Россия отдаст и Калининград?

Владимир Путин: «Я Вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать – пожалуйста, флаг в руки, начинайте».

Другая тема интервью – Турция. Отношения с Анкарой испортились после инцидента в небе над Сирией в ноябре прошлого года.

Джон Миклетвейт, главный редактор агентства «Блумберг»: «Вы как-то изменили свое отношение к президенту Эрдогану? Вы говорили, что он ударил вас в спину, когда был сбит российский бомбардировщик».

Владимир Путин: «Прежде всего мы исходим из того, что Турция принесла извинения за инцидент, который произошел, за гибель наших людей. Сделала это прямо, без всяких оговорок, и мы это ценим. Президент Эрдоган пошел на это, и мы видим явную заинтересованность президента Турции в восстановлении, полноформатном восстановлении отношений с Россией. У нас много совпадающих интересов и в регионе Черного моря, и в глобальном плане, и в регионе Ближнего Востока».

Что же касается главного совместного проекта — газопровода «Турецкий поток», российский лидер уверен, что его строительство будет доведено до конца. Как минимум для поставок топлива в саму Турцию.

Спросили Путина и о недавнем вводе турецких войск на территорию Сирии. Москва находится в контакте с турецкими партнерами. По словам президента, все, что противоречит международному праву, Россия считает недопустимым.

Другая тема — переговоры с американцами по Сирии. Недавно в Женеве Лавров и Керри беседовали целых 12 часов. Диалог идет очень тяжело.

Владимир Путин: «Мы настаиваем, и против этого не возражают наши американские партнеры, что так называемая «здоровая часть» оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций, таких как «Джабхат ан-Нусра». А у нас складывается впечатление, что «Джабхат ан-Нусра» и иже с ней мимикрируют, другими названиями себя там уже обозначают, но по сути ничего не меняется. Они начинают поглощать так называемую здоровую часть оппозиции, и в этом нет ничего хорошего».

Тем не менее движение идет в правильном направлении и о российско-американском плане по Сирии может быть объявлено уже в ближайшее время.

Говорили и о недавнем скандале в Соединенных Штатах — взломе хакерами сервера Демократической партии. Президент опроверг причастность Москвы к кибератаке. Как подчеркнул глава государства, Россия не вмешивается во внутренние дела США и готова работать с любым американским лидером.

Что же касается кандидатов в президенты Америки, по мнению Владимира Путина, они должны действовать более спокойно и уравновешенно.

Владимир Путин: «Уже неоднократно видел, что антироссийские карты разыгрываются в ходе внутриполитических кампаний в Штатах. Я считаю, что это очень недальновидный подход. В то же время нам присылают всякие сигналы со всех сторон, что на самом деле все хорошо. И в прежних администрациях так было в ходе предвыборных кампаний, что мы там все восстановим потом».

Во время этого большого интервью подробно обсудили и ситуацию на нефтяном рынке. Россия выступает за заморозку добычи. И, несмотря на текущие цены, продолжает инвестировать в развитие отрасли. Нестабильность на мировых рынках негативно влияет на российский бюджет. По словам президента, сокращаются расходы, которые не являются первоочередными.

Владимир Путин: «Мы решаем основные задачи социального характера, выполняем обещания перед населением. Сейчас только правительство объявило о том, что мы проиндексировали пенсии на четыре процента, но второе полугодие не индексировали, зато в начале следующего года сделаем единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей для каждого пенсионера, которая, в общем-то, сопоставима с компенсацией. Мы действуем очень прагматично и очень осторожно. Не собираемся бездумно раскидывать наши резервы и бездумно жечь их в угоду каким-то политическим амбициям».

Президент заявил, что страна не нуждается во внешних займах. Для обеспечения экономической стабильности достаточно собственных резервов.