«Все меньше становится классиков»: в России скорбят о кончине Фазиля Искандера

«Все меньше становится классиков»: в России скорбят о кончине Фазиля Искандера

Культура

31 июля, 13:40 дата обновления:
1 августа, 8:58
UTC+3


Писатель известен произведениями: «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Морской скорпион», «Дерево детства», «Стоянка человека», «Кролики и удавы», «Софичка», «Поэт», «Человек и его окрестности»

Поделиться

Материал из 1 страницы
  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Не стало Фазиля Искандера. Его уход — невосполнимая утрата для мировой, но прежде всего для отечественной литературы, для всех нас. Фазиль Искандер был выдающимся писателем, человеком большого таланта и широкой души. Его произведения пронизаны любовью к людям, верой в них. Размышления о нашей жизни, о вечном и преходящем, о добре и зле, о необходимости выбора своего пути… Светлая память».
  • Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Будучи одним из выдающихся писателей своей эпохи, Фазиль Искандер не обходил вниманием острые темы, занимал активную гражданскую позицию и отстаивал интересы нуждающихся. За свою честность и открытость он снискал глубокое уважение и непререкаемый авторитет среди коллег и соотечественников».
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «труды Фазиля Искандера снискали ему известность и признание миллионов наших соотечественников, а его произведения вошли в золотой фонд мировой литературы».
  • Глава Роспечати Михаил Сеславинский: «Фазиля Искандера смело можно назвать не просто классиком литературы, но философом и мудрецом. Уже на старте в советские годы его проза была по-настоящему глубокой и зрелой. Считая себя русским писателем, он творил в своем собственном восточном жанре — в чем-то эпопеи, в чем-то притчи — и находил многочисленных почитателей своего таланта».
  • Писатель Сергей Шаргунов: «Все меньше становится классиков. Он, безусловно, был достоин Нобелевской премии по литературе. В нем поражало все — глубина личности и произведений, острота, сатира. Несмотря на возраст и немощь, от него исходила солнечная энергия».
  • Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко: «Для нас это гигантская, невосполнимая потеря. Фазиль — ярчайшая звезда моего времени. Мы изучали его произведения и гордились им. Фазиль Искандер — писатель мирового уровня, его больше нет с нами, с нами останутся его произведения, которые будут по-прежнему изучаться в школах».
  • Критик, прозаик Павел Басинский: «Это очень большая утрата для русской и мировой литературы, потому что Фазиль Абдулович был представителем той традиции, которая, возможно, уже уходит, — когда человек из глубины кавказского, абхазского народа становится одним из лучших русских писателей и переводится на многие языки. Писал он на русском, но вся его проза пронизана воздухом Кавказа, бытом Кавказа, мудростью кавказских стариков. Особенно «Сандро из Чегема». У Искандера вся его проза, даже такие памфлетные вещи, как «Кролики и удавы» или совершенно юмористическая вещь «Маленький гигант большого секса», она вся освещена веселым, мудрым, жизненным, все расставляющим по своим местам взглядом Сандро. Это очень солнечный писатель».
  • Глава российского отделения Международного ПЕН-клуба (неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков), писатель Андрей Битов: «Это, безусловно, великий писатель, автор самого великого, на мой взгляд, романа — «Сандро из Чегема». Я его выдвигал на Нобелевскую (премию), которой он, безусловно, достоин, но получить ее он не успел».
  • Ректор Литературного института имени Горького, писатель Алексей Варламов: Фазиль Искандер был «одним из самых счастливых писателей конца 20-го, начала 21-го веков. У него была долгая жизнь, он успел увидеть свои произведения напечатанными, он знал, что у него много любящих его читателей. Это и есть полнота писательского бытия».
  • Президент Абхазии Рауль Хаджимба: «Фазиль Искандер оказал большое влияние не только на абхазскую, но и на мировую литературу. В каждом своем произведении писатель с любовью рассказывал о своей Родине и народе, о его характере, устоях и обычаях.
    Мудрые и тонкие произведения великого писателя наполнены подсказками и ответами на все возникающие у нас вопросы».
  • Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия: «Ушел из жизни великий человек, при жизни ставший классиком русской литературы, певец Абхазии. Он размыл все границы, его уникальный литературный язык стал понятен людям разных национальностей и стран», — отметила министр. 
  • Абхазский писатель Геннадий Аламиа: «Это не просто уход отдельного человека или писателя, это уход целой эпохи. Фазиль Абдулович оставил живущим все созданное его высоким талантом, что утешает. Но его будет не хватать в нашей жизни, в абхазской действительности, в мире русской культуры. Для Абхазии Фазиль Искандер был не просто писателем, а намного большим. Он был ракетоносителем, выведшим на всемирную орбиту нашу страну — Абхазию, ее культуру и историю, чтобы она была видна всему миру. В этом его величайшая заслуга».
  • Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов: «Никто из плеяды кавказских писателей, в которую входит Фазиль, так долго не жил за пределами своей прекрасной родины и Кавказа, и одновременно никто не был так связан с ним лично, по духу, сопереживанию, сохранению образов, как он. Он останется в памяти тех, кто его знал, и благодарных читателей как человек, неразрывно связанный с Абхазией».
  • Народная поэтесса Северной Осетии Ирина Гуржибекова: «Уход любого человека из жизни — трагедия, но уход личности одновременно из жизни и литературы — трагедия двойная. Русский писатель иранского происхождения с абхазскими мотивами в произведениях — в самом Фазиле горы и равнина уживались так же, как он в своём «Созвездии Козлотура» скрестил горного тура и домашнюю козу».
  • Оперная певица Хибла Герзмава на своей странице в Facebook: «Человечный мой человек, дорогой мой Фазиль. Какое счастье, что я жила с тобой в одно время. Мой Абхаз, моя великая история! Гордость и невероятная всемирная любовь! Покойся с миром. Низкий поклон».
  • Биография

    Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми, окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. В 1954 году окончил Литературный институт имени Горького, первая книга его стихов «Горные тропы» вышла в 1957 году, в конце 1950-х годов он начал печататься в журнале «Юность».

    Знаменитым Фазиля Искандера сделала сатирическая повесть «Созвездие Козлотура», опубликованная в журнале «Новый мир» в 1966 году. В 1989 году по повести был снят одноименный фильм. Особое место в творчестве Искандера занимает цикл произведений под общим названием «Сандро из Чегема». В разные годы и в разных жанрах Фазиль Искандер создал такие произведения, как «Ремзик», «Морской скорпион», «Дерево детства», «Стоянка человека», «Кролики и удавы», «Софичка», «Поэт» и «Человек и его окрестности».

    Искандер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, высшим абхазским орденом «Честь и слава», являлся лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, премии «Триумф».

    Рассылка
    Все самое интересное в рассылках ТАСС
    Спасибо за подписку
    Мы отправили вам письмо с подтверждением. Кликните в письме на кнопку «Подтвердить».

    ТАСС
    информационное агентство(св-во о регистрации СМИ
    №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Г
    осударственным комитетом Р
    оссийской Ф
    едерации по печати)
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.