Что такое «Swiss Made в России»?

Мы все привыкли к тому, что некий год объявляется годом какой-нибудь просвещенной страны в России. Это обычно означает, что в эти 365 дней нам везет на спектакли, выставки, концерты и чтения, которые импортируются в Россию откуда-нибудь, скажем, из Австралии.

Программа «Swiss Made в России» похожа на такие удачные национальные года, но с существенным отличием. Она рассчитана не на год, а фактически на три. С осени прошлого года и до 2015-го в Москве, Петербурге, Красноярске, Казани и так вплоть до Тувы показывают спектакли швейцарские театры, открываются швейцарские выставки, играют швейцарские музыканты, выступают швейцарские интеллектуалы. И это очень хорошо.

За один только год в России произошло уже много всего, прямо экспортированного из кантонов в наши города и области. Совсем беглое представление об этом можно получить вот здесь. Но, по сути, все только начинается. Или, точнее, все в самом разгаре. И в этот разгар включается COLTA.RU.

C этого дня в специальном разделе Swiss Made мы будем вам рассказывать о том, как швейцарцы через культуру представляют свою страну среди наших пейзажей. Это будут отчеты, разговоры, колонки, а может быть, видеоблоги и дневники. Мы будем стараться рассказывать не только о самой программе «Swiss Made в России», но и о тех многочисленных общих зонах, которые существуют между странами давно — уже много веков — и продолжают образовываться сегодня. Конечно, все это было бы невозможно без поддержки Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» содействует обмену и созданию устойчивых связей с Россией в рамках программы культурного обмена «Swiss Made в России», намеченной на 2013—2015 годы.

За последние годы в России появилось много новых динамичных институций в сфере современной культуры, но большинство из них еще не связаны со швейцарскими партнерами. Программный офис, расположенный в Москве, станет центром культурных связей со Швейцарией.

Основная цель данной программы — поддержка проектов сотрудничества российских и швейцарских организаций в сфере современной культуры со среднесрочной и долгосрочной перспективой. Задача заключается в укреплении существующих связей и создании новых партнерских отношений между культурными организациями. В рамках программы «Swiss Made в России» будет осуществляться поддержка проектов в сфере культуры в различных регионах Российской Федерации.

Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» — это общественный фонд, действующий в соответствии с публичным правом. Фонд полностью находится на финансировании федерального правительства Швейцарии. Он выполняет вспомогательную роль, занимаясь развитием в сфере культуры кантонов и муниципальных образований, а также проектами национального значения.

Фонд «Про Гельвеция» действует согласно требованиям законодательства Швейцарской Конфедерации. Он занимается развитием художественного творчества в Швейцарии, содействуя росту культурного обмена в стране, а также поддерживает швейцарскую культуру за рубежом, способствуя распространению информации о ней. При выборе программы культурного развития фонд руководствуется собственными решениями.