Науке все возрасты покорны

С 14 по 15 октября в Рязанском государственном университете прошёл III научный фестиваль РГУ.science. В течение двух дней найти секцию по интересам могли как неугомонные младшеклассники, так и вполне серьёзные молодые люди, которые уже готовятся сдавать выпускные экзамены…

В главном корпусе университета работало около 80 площадок, на каждой из которых главной задачей для студентов и преподавателей вуза было максимально просто рассказать детям о науке. Поэтому демонстрацию физических и химических явлений свели к зрелищным опытам (здесь младших школьников было за уши не оттащить), экономическую теорию уложили в формат викторин, а лингвистические знания донесли на открытых уроках в так называемых национальных гостиных, в каждой из которых был воссоздан колорит той или иной страны и народности.

– Мы поддержали инициативу Московского государственного университета имени Ломоносова и пригласили на фестиваль жителей нашего региона всех возрастов, – сказал и.о. ректора РГУ им. С.А. Есенина Алексей Зимин на церемонии открытия. – Второе название нашего фестиваля – «Наука 0+». Так мы хотим показать: наука – это не только сложно, но и очень интересно. И заниматься ею могут как взрослые, так и дети.

Игры с прицелом на будущее

Основная цель фестиваля науки в РГУ – рассказать сегодняшним школьникам, чему их смогут научить в госуниверситете. Но вряд ли детвора с интересом воспримет информацию об условиях обучения, возможностях трудоустройства…

Как раз поэтому для потенциальных будущих студентов устраивают интеллектуальные игры и мастер-классы.

Так, студенты-социологи на прошедшем фестивале провели для школьников игру «Сто к одному», в которой предлагали угадать мнение большинства и меньшинства по различным вопросам. Идея не новая, но вполне применимая. Студенты юридического факультета подготовили для гостей квест, в ходе которого последние должны были вжиться в роли следователей и раскрыть «опасное преступление». Школьники искали в помещении отпечатки пальцев условных преступников, составляли фотороботы и даже проводили допросы подозреваемых.

Наконец, будущие историки и дипломаты предлагали всем поучаствовать в викторине по английскому языку, а заодно отточить свои дипломатические навыки.

Правильная профориентация

Конечно, далеко не весь фестиваль прошёл в игровом формате. Но вряд ли кто-нибудь сказал бы, что погружение в атмосферу зарубежных стран было скучным: школьники многое узнали о традициях и обычаях Германии, Испании, Японии, Китая и Франции, а также получили краткие уроки иностранных языков.

Те, кому родной язык интереснее, посетили секцию филфака, где освежили литературные знания, вспомнили быт прошлых эпох, разобрали имидж современных знаменитостей.

Помимо того, абсолютно все школьники смогли пройти на фестивале профессиональное тестирование, целью которого было помочь им определиться с будущей профессией. И, вполне возможно, многие из них в эти дни сделали свой выбор.

Фото vk.com/festivalnauki62

МЕЖДУ ТЕМ: С 17 октября в школах областного центра стартовала городская акция «Неделя профориентации». В первый день акции учащиеся десятых классов школы № 40 прошли тестирование, которое по задумке должно помочь им выявить склонность к определённой профессии. В младших классах состоялись тематические классные часы и профессиональные мастер-классы.
До конца текущей недели аналогичные мероприятия будут проведены во всех 68 общеобразовательных учреждениях Рязани.