Представители научной общественности призвали патриарха Кирилла не допустить передачи Церкви здания Института наследия

REGIONS.RU — новости Федерации | Представители научной общественности призвали патриарха Кирилла не допустить передачи Церкви здания Института наследия

Представители научной общественности призвали патриарха Кирилла не допустить передачи Церкви здания Института наследия в центре Москвы.

«Вы всегда поддерживали русскую культуру и ученых, которые занимаются ее изучением и просветительством в условиях острейшего недофинансирования отрасли. Просим Вас не забирать историческое здание палат Аверкия Кириллова у Научно-исследовательского института культурного и природного наследия, что особенно политически важно в канун 110-летия основателя института — академика Д.С.Лихачева», — говорится в открытом письме патриарху.

Его подписали, в частности, директор упомянутого института Арсений Миронов, глава Союза краеведов России и Московского краеведческого общества Владимир Козлов, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, директор Государственного НИИ реставрации Дмитрий Антонов.

По данным инициаторов сбора подписей, письмо с просьбой о передаче здания подготовлено в Росимущество от Московской патриархии.

В обращении к патриарху говорится, что здание Кирилловских палат на протяжении всей истории было сугубо светским владением. «Это редчайший образец частного жилого строительства второй половины XVII — самого начала XVIII веков. Несмотря на то, что Никольская церковь и палаты Аверкия Кириллова находятся в непосредственной близости, они всегда принадлежали разным владельцам. Как свидетельствуют исследования московских краеведов, церковь Святителя Николая всегда была приходской, на что указывает кладбище вокруг нее», — сказано в письме.

Его авторы указали, что в XIX веке в здании палат под патронажем Александра II действовало Московское археологическое общество, которое спасло палаты от разрушения, проведя реставрацию, «ставшую первым опытом научной реставрацией в истории нашей страны». Они считают, что здание не имеет для Церкви никакого исторического или символического значения, между тем как для научного сообщества является «колыбелью отечественного памятниковедения и музееведения».

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм Алексея Учителя «Матильда» о Николае II и балерине Кшесинской.

В Кировскую областную прокуратуру подали жалобу с просьбой принять меры к запрету празднования Хэллоуина на территории Кировской области, сообщил известный юрист Ярослав Михайлов. Авторы заявления попросили юриста проверить празднование Хэллоуина на соответствие «закону Яровой»

Госдума VII созыва рассмотрит законопроект, который усовершенствует подготовку и сдачу экзаменов по русскому языку и истории России для мигрантов. О подготовке таких поправок сообщил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

В ходе судебного заседания прокурор обнародовал переписку В.Карауловой по Skype, в которой она общалась с представителями школ по изучению ислама и планировала записаться на курс по правильному чтению Корана.

Когда идет атака на таких людей как министр культуры, да и на любого другого серьезного политика, всегда нужно искать политическую подоплеку. Здесь всегда найдутся заинтересанты и политические мотивы

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Если человек интеллигент – он неминуемо стоит в оппозиции к правительству, каким бы распрекрасным оно ни было. Оппозиционность – это сущность интеллигенции